当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【山东商报】从11月1日起,全省高速公路收费站仅保留一条至两条人工车道

发布时间:2019-10-18 09:05 浏览次数:

近日,从山东省交通运输厅获悉,我省高速公路 ETC 车道改造进一步提速,10 月底前全省高速公路将完成所 有车道升级改造。从 11 月 1 日起,全省高速公路收费站 仅保留一条至两条人工车道。

加装和使用 ETC,是国家实施的一项惠民便民利民的 重大措施。目前,随着国家深化收费公路改革取消省界收 费站工作的持续推进,安装 ETC 的车辆大幅度增加,我省 ETC 车道升级改造随之加快。根据国家有关要求,2019 年 底前各省高速公路入口车辆使用 ETC 比例达到 90%以上, 汽车 ETC 安装率达到 80%以上。为此,山东省交通运输厅 出台了一系列措施,要求全省高速公路运营管理单位进一 步加快 ETC 车道改造进度, 改造一条, 开通一条, 确保 ETC 用户快速通行。

ETC 车道改造提速意味着没有办理 ETC 的车主,在进 入全省高速公路收费站时只能在人工车道排队缴费。届时, 人工车道压力增大,会发生车道堵车、压车的情况,延误 出行时间,加大车辆油耗,降低通行效率。根据国家有关 要求,2020 年起,除国务院另有规定外,各类通行费减 免等优惠政策均将依托于 ETC 系统实现,并且 ETC 单卡用 户(未安装车载装置的 ETC 用户)不再享受不小于 5%的 车辆通行费基本优惠政策。因此,为进一步提高车辆通行 效率,充分享受高速公路通行费优惠等政策,提升自身出行的幸福感和获得感,交通运输部门呼吁广大用户,尽快

就近到安装服务点安装 ETC 设备。今年年底前,安装 ETC 设备将全部免费。工商银行、建设银行、农业银行、中国 银行、交通银行、邮储银行等各大银行网点以及全省各地 车管所、 汽车检测点、 收费站出入口快速安装点和各市 ETC 客服网点均可办理免费安装。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统