当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【中宏网】70年交通华章!山东公路通车总里程达27.56万公里 居全国第2位

发布时间:2019-10-09 15:27 浏览次数:

中宏网山东9月24日电(记者 李悦)新中国成立70年来,山东交通基础设施建设连续取得突破,管理与服务水平全面提升,成为展现山东形象的重要标志之一,为新时代现代化强省建设提供了有力支撑和保障。9月24日上午,山东省政府新闻办召开山东省庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列新闻发布会第七场,省交通运输厅负责同志介绍“齐鲁大地 交通华章”相关情况。

记者从发布会上获悉,截至2018年底,全省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位,是1949年的87.4倍;公路密度达到每百平方公里175.9公里,居全国第3位。其中,全省普通国省道里程1.96万公里,连接全省所有县级以上节点,覆盖了90%以上乡镇和重要旅游景区,规模及技术水平一直位居全国前列。农村公路总里程24.78万公里,农村公路密度达每百平方公里155公里,均居全国第2位。

自新中国成立之后,山东省铁路建设同样实现重大突破。截至2018年底,全省铁路营运里程6222公里,居全国第5位,其中高速铁路1747公里,居全国第3位。“四纵四横”货运铁路网全面建成,“四纵六横”高速客运铁路网加快构建。以省会济南为中心,2小时交通圈覆盖省内高铁沿线城市,通达全国近300个城市。济南到北京每天有90多趟高速列车,最快只需要1小时23分钟,到上海只需要3个小时,山东高铁网成为促进山东高质量发展的新动力。城市轨道交通建设取得新突破,济南轨道交通1号线、青岛地铁13号线等5条地铁建成通车,全省城市轨道交通运营里程达到195.1公里。

据山东省交通运输厅副厅长王其峰介绍,山东海岸线全长3024公里,大陆海岸线长度居全国第2位。截至2018年底,全省沿海港口总泊位数达到597个,其中万吨级以上泊位307个,总通过能力达到8.6亿吨。

沿海港口运输生产能力迅速提高,1995年全省沿海港口吞吐量突破1亿吨大关,2012年突破10亿吨,2018年达到16.1亿吨,居全国第2位,外贸、金属矿石、液体散货吞吐量均居全国第1位。现在1个月完成的吞吐量,相当于1978年全年的40多倍。青岛港吞吐量突破5亿吨,日照港和烟台港吞吐量突破4亿吨,均跻身全国沿海港口前十名,山东成为全国唯一拥有3个超4亿吨海港的省份。

运力规模不断扩大,海河运力达到1659万载重吨,中韩客货(滚)班轮运输航线企业和船舶数量均占到全国70%。港口转型升级成效显著,青岛港全自动化码头创出单机平均作业效率39.6自然箱/小时的世界记录,成为目前世界上自动化程度最高、亚洲首个真正意义上的全自动化码头。省委省政府全面加快沿海港口资源整合,山东港口集团于8月6日正式挂牌成立,为建设世界一流海洋港口奠定坚实基础。

此外,新中国成立后,党中央、国务院十分重视民航事业发展,截至2018年底,全省共有济南遥墙、青岛流亭等9个运输机场,是华东地区运输机场数量最多的省份,形成了“两枢一干六支”的民航运输格局。2019年,省委、省政府全面整合全省机场资源,组建成立山东机场管理集团。全省航线数量不断增多,布局持续优化,目前共执飞国内、国际航线670余条,其中国际航线74条,与欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的多个国家直接通航。旅客和货邮发运量快速增长,2018年完成旅客吞吐量5763万人次,货邮吞吐量43.3万吨,全省机场一天的旅客吞吐量是1958年全年的40多倍。

记者还了解到,改革开放以来,山东交通运输持续深化行业改革,大力激发交通运输发展活力,行业发展不断实现转型升级,走出了一条智慧发展、绿色发展、安全发展之路。智慧交通发展迅速,积极推动大数据、云计算、物联网等技术与交通运输深度融合,省交通物流公共信息服务平台等一批智慧平台投入使用,建成滨莱高速公路无人驾驶测试基地等智慧高速项目;年底将全面取消我省高速公路省界收费站,ETC收费站覆盖率将达到100%,基本实现不停车快捷收费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统