当前位置:     首页
>新闻资讯>图片新闻

鲁南(日兰)高铁日照至临沂至曲阜段正式开通运营

发布时间:2019-11-26 17:21 浏览次数:

11月26日上午,鲁南(日兰)高铁日照至临沂至曲阜段开通运营首发活动在临沂北站举行。11点50分,G5587/6次首发列车由临沂北站驶往曲阜东站。

鲁南(日兰)高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要连接通道,是我省“四横六纵”高铁网的南部“一横”,也是我省铁路建设史上投资规模最大、建设里程最长、惠及沿线人口最多的铁路项目。线路建设里程全长486公里,总投资725亿元,采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。其中,日照至临沂至曲阜段建设里程全长240公里,总投资357亿元,全线共设日照西、厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东八座车站,东端于日照西站联接青连铁路,西端通过曲阜东站与京沪高铁衔接,设计时速350公里。

鲁南(日兰)高铁是我省重点打造的“精品、智能、绿色、人文”高铁,拥有自主开发的运维管理平台,建立了绿色站房能效管控系统,5G网络全程覆盖,是我国首条全线实现5G网络覆盖的高铁线路,标志着我国高铁技术与5G技术融合发展进入新阶段。同时,通过“一站一景色、一站一名片、一站一故事”,把儒家传统文化和红色革命文化融入站房建设,是全国独具特色的人文高铁示范工程和样板工程。

鲁南(日兰)高铁日照至临沂至曲阜段开工建设以来,省交通运输厅全力做好组织协调和调度督导,省直各有关部门通力协作,沿线各市政府大力支持,山东铁投集团及各参建单位狠抓工程进度和安全质量,鲁南(日兰)高铁建设速度创造了高铁建设的新纪录,实现了提前一年建成通车。鲁南(日兰)高铁日照至临沂至曲阜段建成通车后,全省高铁营运里程达到1987公里,在省内与京沪高铁、济青高铁、青连铁路互联贯通,实现了高铁网络闭环,形成了我省第一条环形高铁大通道。彻底结束了临沂革命老区不通高铁的历史,临沂至济南、临沂至青岛的铁路运行时间由4小时缩短至1个半小时,在全面提升交通条件、满足老区群众快捷出行需求的同时,为革命老区发展红色旅游、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴提供了有力支撑。此外,将全面促进鲁南地区与各经济区之间人流、物流、资金流、信息流的加速流动,有力推动产业深度融合、资源高效配置、市场扩大开放,进一步提升区域竞争力。

鲁南(日兰)高铁曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段将于2021年底同步建成通车,届时鲁南高铁将实现全线贯通。今后几年,我省将全面加快京雄商高铁、京沪高铁二通道等国家干线高铁和济滨高铁、莱荣高铁等城际高铁项目建设,全力打造覆盖全省的现代化高铁网络。同时,全力推进铁路、公路、机场、港口等重大交通基础设施建设,打造快捷高效的综合交通网,为深入实施八大发展战略、全面开创新时代现代化强省新局面提供强力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统