当前位置:     首页
>新闻资讯>通知公告

山东省交通运输系统涉企现场行政检查事项清单

发布时间:2019-12-20 15:00 浏览次数:

序号

行政检查事项名称

设定、行使依据及有关条款

实施层级

1

对交通运输行业安全生产的监督检查

1.【法律】《公路法》(1997年7月通过,2017年11月修订)第四十三条:“县级以上地方人民政府交通主管部门应当认真履行职责,依法做好公路保护工作,逐步完善公路服务设施,保障公路的完好、安全和畅通。”
2.【地方性法规】《山东省道路运输条例》(2010年11月通过,2018年9月修订)第五十一条:“交通运输行政主管部门应当加强对道路运输市场准入条件的审查,依法对道路运输站(场)安全生产、道路运输车辆技术状况、道路运输从业人员资格进行监督管理,提高道路运输安全生产水平。”
3.【地方性法规】《山东省水路交通条例》(2016年9月通过)第四十五条:“交通运输主管部门以及港航管理机构应当依法履行审核、核准等职责,建立健全监督检查、应急处置等管理制度,及时查处违法行为,对行业安全生产工作实施监督管理。”
4.【部委规章】《公路水运工程安全生产监督管理办法》(2017年6月交通运输部令2017年第25号)第五条:“县级以上地方人民政府交通运输主管部门按照规定的职责负责本行政区域内的公路水运工程安全生产监督管理工作。”
5.【部委规章】《城市轨道交通运营管理规定》(2018年5月交通运输部令2018年第8号)第十七条:“城市轨道交通运营主管部门应当对运营单位运营安全管理工作进行监督检查。”
6.【规范性文件】《城市轨道交通工程安全质量管理暂行办法》(建质〔2010〕5号)第四条:“县级以上地方人民政府承担城市轨道交通工程安全质量监督管理职责的主管部门负责本行政区域内城市轨道交通工程安全质量的监督管理。”

2

对公路的监督检查

1.【法律】《公路法》(1997年7月通过,2017年11月第五次修正)第六十九条:“交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。”
2.【行政法规】《公路安全保护条例》(2011年2月国务院令第593号)第三条:“公路管理机构依照本条例的规定具体负责公路保护的监督管理工作。”
3.【部委规章】《路政管理规定》(2016年12月交通运输部令2016年第81号)第四十六条:“交通主管部门、公路管理机构应当加强路政巡查,认真查处各种侵占、损坏路产及其他违反公路管理法律、法规和本规定的行为。”  

3

对道路运输的监督检查

1.【行政法规】《道路运输条例》(2004年4月通过,2019年3月国务院令第709号修订)第五十八条第一款:“道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。”
2.【地方法规】《山东省道路运输条例》(2018年9月修订)第五十六条:“交通运输行政主管部门所属的道路运输管理机构、交通运输监察机构应当依法对道路运输活动实施监督管理,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。”

4

对水路运输企业经营行为实施的监督检查

1.【行政法规】《国内水路运输管理条例》(2012年9月国务院令第625号,2017年3月修正)第五条:“国务院交通运输主管部门和负责水路运输管理的部门应当依法对水路运输市场实施监督管理,对水路运输及其辅助业务的违法经营活动实施处罚,并建立经营者诚信管理制度,及时向社会公告监督检查情况。”
2.【地方性法规】《山东省水路交通条例》(2016年9月通过)第七条:“交通运输主管部门以及港航管理机构、海事管理机构、船舶检验机构应当严格履行管理服务职责,加强水路交通市场监管,健全服务质量标准和市场诚信体系,实行政务公开,建立投诉和举报制度,接受社会监督。”
3.【部委规章】《国内水路运输管理规定》(2014年1月交通运输部2014年第2号,2016年12月修正)第三十九条:“交通运输部和水路运输管理部门依照有关法律、法规和本规定对水路运输市场实施监督检查。”
4.【部委规章】《国内水路运输辅助业管理规定》(2014年1月交通运输部令2014年第3号)第二十七条:“交通运输部和水路运输管理部门应当依照有关法律、法规和本规定对水路运输辅助业务经营活动和经营资质实施监督管理。”
5.【部委规章】《港口危险货物安全管理规定》(2017年9月交通运输部令2017年第27号)第六十条:“所在地港口行政管理部门应当采取随机抽查、年度核查等方式对危险货物港口经营人的经营资质进行监督检查。”第六十一条:“所在地港口行政管理部门应当依法对危险货物港口作业和装卸、储存区域实施监督检查,并明确检查内容、方式、频次以及有关要求等。”

5

对省管内河通航水域水上交通安全及船舶污染防治工作的监督检查

1.【行政法规】《内河交通安全管理条例》(2002年6月国务院令第355号,2019年3月修订)第四条:“国务院交通主管部门在中央管理水域设立的海事管理机构和省、自治区、直辖市人民政府在中央管理水域以外的其他水域设立的海事管理机构(以下统称海事管理机构)依据各自的职责权限,对所辖内河通航水域实施水上交通安全监督管理。”
2.【部委规章】《内河渡口渡船安全管理规定》(2014年6月交通运输部令第9号)第三条:“各级海事管理机构依据各自职责对所辖内河水域内渡船的水上交通安全实施监督管理。”
3.【部委文件】《海事行政检查规定》(海政法〔2017〕189号)第六条:“海事管理机构对船舶航行、停泊、作业情况的日常巡查内容包括:(九)船舶防污染措施落实情况。”第九条:“海事管理机构对航运公司的周期检查内容包括:(六)公司对船舶安全与防污染监督检查实施情况;(十)公司安全与防污染管理方面存在问题的整改情况。”

6

对船员培训机构、船员服务机构的监督检查

1.【行政法规】《中华人民共和国船员条例》(国务院令第709号)第四十条:从事代理船员办理申请培训、考试、申领证书(包括外国海洋船舶船员证书)等有关手续,代理船员用人单位管理船员事务,提供船舶配员等船员服务业务的机构(以下简称船员服务机构)应当建立船员档案,加强船舶配员管理,掌握船员的培训、任职资历、安全记录、健康状况等情况并将上述情况定期报监管机构备案。关于船员劳务派遣业务的信息报劳动保障行政部门备案,关于其他业务的信息报海事管理机构备案。船员用人单位直接招用船员的,应当遵守前款的规定。第四十二条:“船员服务机构为船员提供服务,应当诚实守信,不得提供虚假信息,不得损害船员的合法权益。

2.【部委文件】《海事行政检查规定》(海政法〔2017〕189号)第十条:海事管理机构对船员培训机构的周期检查内容包括:(一)培训教学计划的执行情况;(二)承担培训教学任务的教员和授课情况;(三)培训设施、设备的使用和管理情况;(四)培训规模与师资配备要求的符合情况;(五)学员出勤情况。

7

对航道通航情况的监督检查

1.【法律】《航道法》(2014年12月通过,2016年7月修订)第十五条:“国务院交通运输主管部门应当制定航道养护技术规范。负责航道管理的部门应当按照航道养护技术规范进行航道养护,保证航道处于良好通航技术状态。”第十七条:“负责航道管理的部门应当按照国务院交通运输主管部门的规定对航道进行巡查,发现航道实际尺度达不到航道维护尺度或者有其他不符合保证船舶通航安全要求的情形,应当进行维护,及时发布航道通告并通报海事管理机构。”

8

对公路水运工程质量的监督检查

1.【部委规章】《公路水运工程质量监督管理规定》(2017年8月交通部令2017年第28号)第四条:“县级以上地方人民政府交通运输主管部门按照规定的职责负责本行政区域内的公路水运工程质量监督管理工作。公路水运工程质量监督管理,可以由交通运输主管部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。”第二十条:“交通运输主管部门及其委托的建设工程质量监督机构应当依据法律、法规和强制性标准等,科学、规范、公正地开展公路水运工程质量监督管理工作。”第二十四条:“交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量监督机构应当自建设单位办理完成施工许可或者开工备案手续之日起,至工程竣工验收完成之日止,依法开展公路水运工程建设的质量监督管理工作。”

9

对公路工程造价的监督检查

1.【部委规章】《公路工程造价管理暂行办法》(2016年9月交通运输部令2016年第67号)第四条:“省级交通运输主管部门负责本行政区域内公路工程造价监督管理。”第二十三条:“交通运输主管部门应当按照职责权限加强对公路工程造价活动的监督检查。”
2.【省政府规章】《山东省人民政府关于将部分省级行政权力事项调整由济南、青岛、烟台市实施的决定》(省政府令第320号)

10

对地方铁路工程质量的监督检查

1.【部委规章】《铁路建设工程质量监督管理规定》(2015年2月交通运输部令2015年第2号)第五条:“国家铁路局及地区铁路监督管理局(统称铁路监管部门)负责铁路建设工程质量监督管理工作。铁路监管部门可以委托符合国家规定条件的工程质量监督机构具体实施铁路建设工程质量监督工作。”
2.【部委文件】《国家铁路局关于做好铁路工程项目质量行政监督工作的指导意见》(国铁工程监〔2014〕61号):“铁路工程项目质量安全监督管理权限包括三部分:国家铁路局负责由国务院投资主管部门核准的跨省(区、市)项目和国家铁路网中的干线项目或审批的铁路项目;中国铁路总公司负责由中国铁路总公司自行决定并报国务院投资主管部门备案的国家铁路网中的其余项目;省级政府负责由省级政府按照国家批准的规划核准的其余地方铁路项目”。
3.【省直部门文件】《关于明确地方铁路工程质量监管职责的通知》(鲁编办〔2016〕330号):“根据《铁路安全管理条例》和国务院《政府核准的投资项目目录(2014年本)》规定,经省编委领导同意,确定由省发展改革委负责地方铁路工程质量监督管理工作,可采取政府购买服务的方式委托具备条件的专业机构承担有关工作,不增加行政编制。”
4.【省直部门文件】《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅关于印发<山东省交通运输厅职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(鲁厅字〔2019〕51号)省交通运输厅负责交通重点工程质量监督管理工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统