当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【大众日报】山东交通基础设施重点项目必须确保2月10日开始复工

发布时间:2020-02-11 09:25 浏览次数:

记者从今天(2月10日)召开的全省交通基础设施重点工程复工动员视频会上了解到,2020年是全省交通重点工程建设项目最多、规模最大、投资最多的一年。要牢牢抓住春季施工的黄金时节,聚焦高速公路、高速铁路、机场等省级重点项目,全面加快复工,各建设单位必须确保2月10日开始复工,尽快形成大干局面。各投资主体和参建单位要将工作任务精确到每月、每周,施工单位每天都要排出计划,全力往前赶。

今年我省交通建设计划投资1842亿元,高速公路要推进23条、1939公里在建项目建设,建成14条、1046公里项目,高速公路里程突破7400公里,并新开工5条、588公里高速公路;高速铁路要推进鲁南高铁曲阜至兰考段、济莱、济郑等5个在建项目建设,建成潍莱高铁,开工京沪高铁二通道天津至潍坊段等5个项目,争取开工京雄商高铁等4个项目,高铁建成和在建里程达到3900公里;机场要加快烟台机场二期等4个项目建设,开工济南机场二期等2个项目,投运青岛胶东国际机场、菏泽机场;港航要加快青岛港董家口港区30万吨级原油码头二期工程等项目建设,全面推进小清河复航工程和京杭运河“三改二”升级改造工程;城市轨道交通要开工建设6个、158公里项目,建成3个、104公里项目。上述任务目标是省委、省政府研究确定的,必须始终聚焦、毫不动摇。

今年计划通车的14个高速公路项目,一季度要尽可能多完成投资,为年底全面通车开好头、起好步;潍莱高铁必须在9月1日具备联调联试条件;小清河航道开挖任务必须按计划在6月底主汛期前完成。当前,劳动力短缺、原材料供应不足、运力运输受限、征地迁拆滞后等问题严重制约工程复工建设。各级各部门、单位要采取有效举措尽快解决。

需要注意的是,工程施工疫情防控要坚决抓好,确保人员安全。各级地方政府要把在建工地纳入当地疫情防控工作体系,加强组织领导和统筹协调,统一调配和保障防控物资。各级卫健部门要会同交通运输等部门,指导监督参建单位建立疫情防控制度,督促落实环境消毒、人员防护、装备购置、封闭管理等疫情防控措施。各建设单位要落实主体责任,逐项目、逐标段、逐场区制定疫情防控方案、管控措施和应急处置预案。要建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档管理”,全面排查健康状况。各建设单位要切实做好施工场地防疫保护,每日对施工人员进行查验,建立统一指挥、快速响应的疫情防控机制,坚决避免疫情输入。(大众日报客户端记者 常青 报道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统