当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【爱济南新闻客户端】推动智慧高速重大科研项目立项、创建智慧交通重点实验室……山东智慧交通建设增档提速

发布时间:2020-03-25 08:27 浏览次数:

记者从23日省新闻办召开的全省数字基础设施建设专题新闻发布会上获悉,根据《数字山东发展规划(2018-2022年)》,山东交通运输将紧紧围绕交通基础设施、综合运输服务、行业治理三大领域,全面提高信息化、数字化水平。

近年来,山东交通运输系统大力推进智慧高速公路、智慧港口、智慧城市交通建设,圆满完成了取消高速公路省界收费站任务,建成了当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头,组织实施了“互联网+”交通重点项目,交通运输综合监管系统、信用信息系统、大数据统计分析监测系统、综合管理服务系统相继建成,为智慧交通发展打下了坚实基础。

目前,山东交通以满足新时代人民群众便捷出行和货畅其流的需求为导向,加快高速公路基础设施智能化升级,大力推动更快速、更高效、更安全、更智能、更绿色的智慧高速公路建设,努力打造山东智慧高速品牌。一是加快推进济青中线、京台高速泰安至枣庄段两个智慧高速示范项目建设。按照“全国领先、远近结合、适度超前、先进实用、标准统一”的原则和“全天候通行、全路段感知、全过程管控”的目标,以构建大数据云控平台为基础,以智能管服、快速通行、绿色节能、安全保障、车路协同五大体系为支撑,全面提高行车安全保障和出行信息服务水平,建设基础设施数字化程度较高、资源平台统一、行业应用深入、信息服务快捷、全产业联合的智慧高速示范项目。二是推动智慧高速重大科研项目立项。按照重大共性关键技术求创新、典型应用引领示范的要求,开展“高速公路基础设施智能化理论与技术标准规范”、“车路协同关键技术”、“‘两客一危’智能监管与安全营运应用技术”等方向的研究,为智慧高速公路建设提供科技支撑。三是创建智慧交通重点实验室。依托高速公路无人驾驶测试基地,统筹整合优势资源,加大科技投入,积极创建国家级重点实验室,开展自动驾驶、车路协同、交通安全等高新技术推广应用研究,推出一批具有国际领先水平的研究成果,带动一批高新技术的产业化应用,形成一批智慧高速相关标准,实现车路协同与自动驾驶技术新突破,为山东智能网联汽车应用方面走在全国前列提供交通技术支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统