省总工会与省交通运输厅联合开展全省交通运输重点工程“战疫情、保工期、比贡献”创先争优劳动竞赛

发布时间:2020-03-28 13:40 浏览次数:

为深入贯彻落实全省“重点工作攻坚年”动员大会精神,动员交通运输战线广大建设者全力投身交通重点工程建设,营造大干快干的浓厚氛围,省总工会和省交通运输厅决定 在全省交通运输重点工程中开展“战疫情、保工期、比贡献”创先争优劳动竞赛。3月28日上午,劳动竞赛誓师大会在山东高速集团京台高速德州至齐河段改扩建工程施工现场举行。省委常委、统战部部长、省总工会主席张江汀出席大会并宣布竞赛启动,副省长凌文主持大会。会上,省交通运输厅厅长江成介绍了全省交通运输重点工程推进情况,省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂对劳动竞赛进行了动员部署。大会向山东高速集团、山东省机场集团、齐鲁交通发展集团、山东铁路投资控股集团等12家省属交通运输重点企业和重点项目负责人授旗,拉开了劳动竞赛大幕。

此次“战疫情、保工期、比贡献”创先争优劳动竞赛时间为3月下旬至12月底,参赛范围包含了列入全省交通运输重点工程的所有参建单位,主要围绕防疫、进度、安全、质量、创新五大方面开展:

一是比科学防疫,促管理水平提升。严格执行疫情防控措施,实行统一建立疫情防控制度、统一调配供应防控物资、统一实施疫情监控“三统一”,严格落实实名制管理、落实防控台账、落实防疫措施“三落实”,确保疫情防控不留死角,坚决做到疫情不输入、不扩散。

二是比施工进度,促计划目标完成。按照年初确定的建设投资计划,精心编制工程进度安排,按施工节点倒排工期、挂图作战。在保证工程质量的前提下,最大程度地加快项目建设推进速度,按期或超额完成任务目标。

三是比安全生产,促平安工地创建。全面落实安全生产责任制,切实加强现场管理,加大隐患整改力度。广泛发动职工积极参与“安康杯”竞赛和“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动,消除违章作业,防范伤亡事故,创建平安工地。

四是比工程质量,促精品样板打造。坚持“百年大计、质量第一”的方针,把质量责任、标准和规范落实到工程建设各环节,强化全过程质量管理,坚决防止发生各类质量事故,打造品质工程、精品工程、样板工程。

五是比全员创新,促工程降本增效。以管理创新、技术创新、工程创优为目标,发动全体职工广泛开展合理化建议、技术攻关、技术协作和“五小”(小革新、小发明、小节约、小建议、小品牌)竞赛活动,开展交通运输系统工匠、创新工作室、职工优秀技术创新成果、创新班组、创新能手、全员创新企业的培育选树命名工作,开展优秀发明选拔赛、职工创意创新大赛等活动,开展职工先进操作法总结、命名和推广活动,充分发挥广大职工的聪明才智,为实现工程建设质量优、进度快、成本低贡献力量。

交通基础设施是国民经济的基础性、先导性产业,是服务“六稳”工作的重点领域。省委省政府要求在确保完成交通基础设施建设1842亿元年度目标任务的基础上,力争再增加投资,为全省经济社会发展多做贡献。今年全省交通基础设施建设规模和投资数量创历史之最,这次“战疫情、保工期、比贡献”创先争优劳动竞赛活动,必将全面发挥出提升士气、激发斗志、鼓舞干劲、凝聚力量的作用,保障完成全省交通基础设施建设的各项任务,全面推进山东交通运输大建设大提升大发展,向建设交通强省的目标迈进。

省交通运输厅将全力投身竞赛活动,全力以赴为工程建设创造良好环境,尽心尽力为广大参建单位和工程建设者做好服务,以实际行动当好“施工队长”、“突击队长”,与十几万交通重点项目建设者携手同力,努力建设人民群众满意的交通。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统