【齐鲁交通】齐鲁交通发展集团全面开展取消省界收费站第十战役实车测试

发布时间:2020-04-23 08:25 浏览次数:

为深入贯彻落实交通运输部取消高速公路省界收费站第十战役工作部署,确保高速公路恢复收费后系统计费准确、运行稳定,实现“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”的目标,自 4 月 17 日起,齐鲁交通发展集团全面启动高速公路收费系统全流程实车测试工作。

针对取消高速公路省界收费站全国联网收费后用户反映 “出口不显示全程缴费金额、一次行程多次接收分段扣费信息”等问题,交通运输部打响以“费显点亮”和系统优化工程为主要内容的第十战役,利用疫情防控期间免收通行费的 “窗口期”,加快完善系统、提升服务。此次实车测试是对包括高速公路 ETC 门架计费系统、车道收费系统、费额显示系统、通信网络传输系统、ETC 客户服务系统在内所有软硬件的功能、性能、准确性进行检验,不仅是取消省界收费站第十战役的重点关键任务,更是检验高速公路并网切换、系统升级后各类问题是否解决的“试金石”。有助于进一步发现并解决系统运行中的问题,提高系统的稳定性、可靠性和安全性,优化提升客户服务质量。

根据交通运输部《高速公路联网收费系统实车测试技术指南》,齐鲁交通发展集团迅速响应,组成专项工作组,第一时间制定完成测试规划路径及省内自检、省际互检、全网复检实施方案,赢得交通运输部工作组专家的一致肯定。

本次测试工作时间紧、任务重、作业面广、业务流程复杂,齐鲁交通发展集团承担测试里程达 3690 公里,涵盖 248个收费站、600 余个 ETC 门架、1800 余条收费车道,短路径242 条,长路径 41 条,包括近 30 种正常测试车型及特情车型类型,实现全车型、全类别、全流程实车测试全覆盖。本着 “安全第一,扎实推进”的原则,齐鲁交通专项工作组提前制定了详细的安全组织保障方案,确保测试工作落实到位、管控到位、保障到位。

此次实车测试有利于进一步完善系统功能、提升服务体验、消除系统计费差错,将 ETC 车辆“分段收费”模式调整为“分段计费、出口汇总收费”模式。恢复收费后,用户在驶出高速公路时,可直接在车道显示屏上查看当次通行的全程费额,行程完成后银行向用户发送一次扣费通知,将向公众提供更高效率、更高品质的公路交通服务。同时,也将为下一步依托 ETC 门架系统开展公路数字化管理、精细化服务,完善智慧公路设施布局,实现高速公路联网管理现代化奠定坚实基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统