山东青岛:交运志愿者学外语 擦亮城市交通文明窗口

发布时间:2020-04-30 10:59 浏览次数:

公交行业是城市的窗口行业,公交车辆是城市流动的风景,公交服务是城市文明程度的体现。4月28日上午,在山东青岛交运天泰场站, 青岛温馨巴士31路全国青年文明号“青年抗疫突击队”变身外语培训突击小分队,分别学习韩国语、英语、西班牙语等多国语言,提升服务质量,营造文明出行的良好氛围。

青岛温馨巴士31路驾驶员辛国丰在工作之余不仅学习英语,还会锻炼基本的韩语口语 ““欢迎”是어서 오세요,“你想去哪里”是어디가고싶어요?...虽然学起来有些绕口,不过我们31路车途经青岛第一海水浴场、中山公园、八大关、五四广场等著名景点,一路都要在沿海一线穿行,时常会迎接一些外国游客,所以学学一些基本用语也是很有必要的。”

随着岛城旅游季节到来,外国游客也会越来越多。诸如附近哪里有银行换零钱、哪里有医院、要去哪里、末班车是几点钟、环线车到了终点是应该下车还是继续坐下去……这样的问题,其实回答是不难的,但是首先要 “听明白”,就成了让司机们挠头的一道门槛。“我们现在主要还是靠肢体语言,再就是外貌上猜,日韩国家的还是欧美国家的,上次一个西班牙大婶来找数码相机,斗牛舞都跳起来了我们才明白是西班牙人。”这样的笑话虽然好笑,驾驶员们还是记在心里的,总是想着有机会“深造”下,学习一些基本的交流口语。

记者了解到,此次培训青岛交运温馨巴士安达分公司安排了通俗易掌握的英语、韩语、西班牙语实用口语内容,还设计了生动形象的场景演示,让驾驶员师傅能够更好地理解和运用。互动有趣的外语培训课得到了广大驾驶员的认可,他们在课堂上与培训老师一起大声地朗读,为更好地服务来自世界各地的选手和观众努力学习。据介绍,此次活动目的旨在营造温馨巴士交通运输服务窗口行业“擦亮窗口 释放温度”的良好氛围,不断提高公交驾驶员行业的对外交通服务水平。(信息来源:志愿青岛  通讯员:姚苏桐)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统