碱场王村帮扶项目压茬推进 有序建设

发布时间:2020-04-30 11:33 浏览次数:

日前,国内疫情防控形势持续向好,复工复产秩序加快恢复。无棣工作组在继续做好防控工作的同时,各帮包村的帮扶项目逐步启动。碱场王村在3月底召开村民代表大会后,水渠清淤扩容、村内自来水管道升级改造、村内边沟整治等工程逐步启动,稳妥推进。

灌溉水渠清淤疏浚。多年来,由于大量泥沙和杂物淤积、芦苇丛生,帮包村水渠储水量变小,严重影响了农田灌溉。为解决灌溉用水难题,无棣工作组主动协调县水务局、水湾镇政府,积极引进清淤扩容项目。碱场王村是四个帮包村灌溉水渠清淤项目的“收官之战”,为确保工程顺利开工,第一书记童战强与村两委成员多次实地勘测,现场确定施工前期准备,协调解决施工中涉及的占地、清苗等问题,向群众细致做好解释工作。3月30日,清淤工程正式启动。经过10天奋战,4处共23节Φ80CM、Φ60CM涵管铺设完成,近4000米一级水渠如期疏浚,渠道水流量、储水量成倍增加,一渠春水被激“活”,有效保供农田灌溉10年以上。

自来水管道升级改造。碱场王村自来水管线铺设年代较久,由于管理不善,管道老化,跑冒滴漏等故障多,影响饮水安全和用水管理。为让让群众能用上安全、放心的自来水,从4月2日开始,对村内主、支供水管道全部进行更新、深埋,逐户安装水表。该工程使用第一书记专项资金13万余元,共安装供水管道11000米、水表360个,全面打通了安全用水“最后一公里”。

村内道路边沟整治同步推进。据测量统计,碱场王村村内道路两侧边沟共有5400余米,多数塌陷、残缺不全,因垃圾堆积导致水沟排水不畅、蚊蝇较多,既影响村容村貌,还存在安全隐患。为减少施工给群众生产生活带来的不便,缩短工期、节约资金,将边沟整治工作与自来水管道改造提升工程同步提到改善民生日程一起设计、同步推进。该工程使用第一书记专项资金26万元,预计4月底前完工。

党建和文化综合服务中心建设前期工作就绪。碱场王村“两委”办公场所建设于上世纪80年代初期,年久失修、墙体裂缝、房顶渗漏、功能缺失,不能满足两委办公、党员教育培训和会议活动需要。同时,受建设用地限制,该村一直未建休闲健身场所。根据这一现状和需求,无棣工作组主动作为,先后到县委组织部、县文旅局、县教体局等县直部门要政策、求支持。第一书记童战强广泛征求村两委成员、党员和村民代表的意见建议,经村民代表大会民主讨论,一致同意在村两委办公室原址拆旧建新,建设村党建与文化活动于一体的综合服务中心。该综合服务中心建筑面积136平米,概算约30万元。目前,已完成图纸设计、物品搬迁和建材考察等工作,前期工作基本就绪,将于4月中下旬择日开工建设。党建和文化综合服务中心的建成,将彻底改变村党员教育、培训、会议无场所,群众性休闲健身活动无去处的现状。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统