当前位置:     首页
>新闻资讯>图片新闻

上半年全省综合交通基础设施建设强力推进累计完成投资突破千亿元

发布时间:2020-07-02 17:13 浏览次数: 分享到:

今年省委、省政府确定了1842亿元的交通基础设施投资任务,建设规模和投资数量均创历史新高。为抗击疫情带来的影响,更有力地服务全省“六稳”“六保”工作,全省交通基础设施投资在完成1842亿元的基础上再加码,力争全年实现投资2317亿元。

上半年,全省综合交通基础设施建设攻坚克难、强力推进,交出亮眼答卷。累计完成投资1094.79亿元,占全年计划任务1842亿元的59.4%,其中:公路完成623.79亿元,铁路完成216.04亿元,港航完成73.24亿元,机场完成42.32亿元,城市轨道交通完成122.6亿元,场站完成16.8亿元。6月份当月完成投资352.54亿元,环比增长25.2%,跑出了交通建设的“加速度”。

铁路建设方面。鲁南高铁曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段、济莱高铁、潍莱高铁、济郑高铁、黄台联络线6个、625公里在建高铁项目有力推进建设,其中潍莱高铁正线铺轨贯通,将于9月联调联试,年底建成通车,全省高速铁路运营里程达到2110公里。京沪高铁二通道天津至潍坊段、潍坊至烟台、莱西至荣成、济南至滨州、济南至枣庄旅游高铁等5个、1066公里高铁项目正在全力推进前期工作。

高速公路方面。23条在建高速公路建设全面加快,京沪高速改扩建工程、济南至泰安、济南大东环等14条、1046公里新建和改扩建高速公路将于年内建成通车,届时我省高速公路通车里程突破7400公里,重回全国第一方阵。今年计划开工建设的5条高速公路项目,已开工3条。

城市轨道交通方面。加快青岛地铁4号线、6号线等6个项目建设,建成济南轨道交通R2线一期、青岛地铁1号线北段、8号线北段等3个项目,年底全省城市轨道交通通车里程达到328公里。开工建设济南轨道交通R3线二期、4号线、6号线等6个项目。

水运方面。青岛港前湾港区迪拜环球码头二期工程等5个沿海港口大型泊位正式竣工投产。青岛董家口港区、烟台龙口港区、烟台西港区等3个LNG接收站完成项目立项。小清河复航工程圆满完成主汛期前航道开挖任务。

机场方面。菏泽牡丹机场等4个在建项目进展顺利。济南机场二期改扩建工程项目已报国家民航局进行行业审查,济宁机场迁建工程可研已批复,争取年内开工建设。

高效建设的背后是体制机制有力保障。为确保完成全年目标任务,我省全面加强组织调度,强化各项工作措施:充分发挥省交通重点建设项目推进和铁路建设、民航发展3个专项小组的职能作用;交通运输、发展改革、自然资源、环境保护等省直有关部门密切配合,加大向国家有关部委、单位汇报争取力度;落实“要素跟着项目走”机制,在土地、环保等方面重点向交通基础设施倾斜,新增建设用地指标重点保障全省交通重大项目,优先支持办理土地手续,建立各市砂石料等原材料供给机制,全力破解要素制约。

为有效履行调度和推进责任,省交通运输厅根据全年交通建设任务,实行厅领导班子成员包保责任制,分工包保各重点项目,全面抓好统筹调度和组织实施。厅级干部当好施工队长,办公到现场、服务到基层、指挥到工地;对各类交通重点项目逐一成立工作专班,全过程跟进,并明确专人进驻施工现场,实施精准协调服务。抽调20名机关干部,组成高质量发展服务队和攻坚行动工作组,深入高速公路、高铁、机场、小清河复航工程等重点项目一线,跟踪项目落实、跟进问题解决。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统