当前位置:     首页
>新闻资讯>交通动态

省交通运输监测与应急处置中心多措并举做好汛期有关工作

发布时间:2020-07-28 17:02 浏览次数: 分享到:

进入汛期以来,山东省交通运输监测与应急处置中心按照省委省政府及省厅防汛工作安排部署,压紧压实防汛责任,坚持人民至上、生命至上,全力做好汛期防汛有关工作。一是加强应急值班值守。值班室严格按照上级有关防汛抗旱工作的要求,确保每天2人24小时在岗在位,并做好对地市交通运输局及厅直有关单位值班人员在位情况抽查工作。二是做好路网运行监测预警工作。建立监测预警分析研判工作组,拓展汛期监测信息获取渠道,通过与省气象服务中心对接座谈,研究定制化气象信息服务;依托山东交通出行服务子系统,实时获取气象预警信息,结合路况事件信息,实现气象预警信息GIS“一张图”展示,提升了气象预警信息获取的准确性、及时性;做好路网运行分析研判工作,结合近三年路网运行数据、气象信息,依托山东省交通出行服务子系统,深入分析省内汛期期间易拥堵路段、拥堵收费站、养护施工路段等,提升每日“全省路网运行信息”的内容和质量。三是做好应急处置保障工作。根据汛期应急通讯和视频会商需求,中心全体值班人员轮流实训、滚动实操,确保系统在线、人员在位,实现随呼随到、即联即通;做好移动应急通讯平台例行保养检修工作,每月按时开机测试,实现工作人员个人独立随车操作;扎实开展无人机调试与人员培训实操工作,与服务保障单位多次组织试飞与联调。7月23日,按要求与部应急办开展移动应急平台视频调度及评测,实现了移动应急通信平台规范化操作,圆满完成联训联试工作。四是做好公众出行信息服务。7月1日至23日,山东交通出行服务网共发布高速公路路况信息8307条,发布出行提示信息51条(其中全国主要公路气象预报19条,重大公路气象预警1条,省重要天气预报2条,山洪灾害预警3条,降水预报1条,其他信息25条);12328热线受理高速路况咨询3568件,占总话务量的37%;发布雨季汛期高速公路出行服务指南1条,及时为社会公众安全出行提供汛期出行信息服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统