乐陵市交通运输局推进精神文明建设 促进枣乡交通高质量发展

发布时间:2021-10-15 11:36 浏览次数:
分享到:

乐陵市交通运输局持续深化精神文明创建工作,练就文化“内功”,以“归零”的心态加压奋进,以“跑起来”的状态奋勇争先,以“高质量”的要求确保实效,树立“枣乡交通”行业品牌形象、凝心聚力建设人民满意交通。

抓干部作风,树文明政风。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育践行社会主义核心价值观,以每周五“交通大讲堂”为学习交流平台,集中研讨、专题党课、警示教育,结合党史学习教育活动,开展“百年党史+我来观、我来唱、我来比、我来演”等活动,举办“学党史、颂党恩、跟党走”主题演讲比赛,收集党史主题书画作品50余幅。举办“最美公路健康行,枣乡交通新征程”健步行、“红色党建”拓展训练等活动。交通系统职工创作表演的《党旗下的交通蓝》在全市“百年党史路 建功枣乡红”情景党课总决赛中获总分第一名、一等奖。广泛开展学法守法、平安交通、技能比武等形式多样、内容丰富的学习竞赛活动,家风经典诵读、端午节、中秋节诵读等特色主题活动,实现了文明单位创建工作经常化、制度化、规范化。


抓路网工程,促文明民风。推进“四好农村路”建设,让文明之风吹拂美丽乡村,全面实现村村通公路,乐陵所有乡镇驻地10分钟到达国省道干线。2020年,为879个村新硬化通户道路面积270万平方米,打通通户硬化道路最后一米,乐陵“四好农村路”和“户户通”工作,先后被新华社、农民日报、大众日报、山东省电视台等媒体报道。枣林游览路入围交通运输部组织的“全国最美农村公路”评选,朱集王双志村被评为全省“我家最美街巷”。积极参与宁乐庆协同发展战略实施,开通了宁乐庆公交专线。打造5条红色公交专线、16部红色公交车,在沿途站点打造红色公交驿站,并在红色公交、红色驿站设立“移动党史学习教育图书馆”,群众交通出行获得感、幸福感不断提升。


抓行业管理,兴文明新风。客运企业开展以“奉献爱心、传播文明、构建和谐”为主题的“爱心传递”活动。城区设立快递驿站33家,辐射43个小区;在乡村设立快递便民服务站点119处,构建起“县级中转、镇级分拨、村级配送”三级快递物流体系,推进快递进村全覆盖。制定实施出租汽车行业诚信建设管理办法,以诚信促文明,以文明树诚信。倡导组建了“枣乡交通”爱心送考车队,参加了今年的高考和中考献爱心免费送考活动。

开展志愿服务,引文明风尚。以党员为“领头兵”,“枣乡交通”志愿者服务队开展了一系列“文明交通 和乐同行”志愿服务活动。 设立交通志愿者服务队、交通协管志愿服务队、文化宣传志愿服务队,参加人员328人次,着力在文体活动、交通法规宣传、爱心服务等方面提供志愿服务。

做好共驻共建,强文明作风。通过整合资源、挖掘潜力,成立了社区业主委员会和功能型党支部,为市中街道阜盛社区建立一处支部活动、党员活动、群众活动“三合一”的党群活动阵地。在共驻共建小区开展了“美丽家园、健康共筑”主题活动,向群众宣传并发放《中华人民共和国国家安全法》《食品安全科普知识》《德州市文明行为促进条例》《民法典》《厉行节约 反对浪费》等宣传画册。

“1+1”结对共建,助力乡村文明。选派17名精干力量担任17个村的农村党建特派员和第一书记,对帮扶乡镇胡家街道部分农村公路进行提档升级,助力胡家街道经济迅猛发展。为胡家街道办事处史献亭、刘七、李达子等村疫情防控检查点,送去帐篷、矿泉水、方便面等生活物资。为刘七村“四点半课堂”捐赠了空调,开展以“手牵手圆梦行动”为主题的百支队伍志愿行服务活动,为38个家庭的孩子们赠送了书包和学习文具等。开展了枣乡交通志愿者助农秋收,与群众一道抢收快收、应收尽收。

乐陵市交通运输局将以文明建设为重要抓手,锻造忠诚担当、创新有为的学习型、服务型高素质干部队伍,引领和促进交通运输事业高质量发展。