当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【山东商报】2021年交通运输工程建设施工突发事件应急救援演练举行

发布时间:2021-11-22 09:11 浏览次数: 分享到:

“报告!14点10分,一货车与金家堰船闸闸室墙发生碰撞,车辆起火有发生爆炸的可能。司机头部受伤,右腿小腿骨折。”“收到,立即启动Ⅲ级应急响应。”……11月18日下午14点,“2021年交通运输工程建设施工突发事件应急救援演练”在淄博市小清河复航项目施工三标金家堰船闸施工现场顺利举行。

记者了解到,此次演练由山东省交通运输厅应急中心具体组织,中铁建投山东小清河开发有限公司、山东高速集团联合参与演练。全程共分为四个科目,分别为:紧急疏散、消防灭火、联合救助和后期处置。通过此次演练检验了相关预案的科学性、实用性和可操作性,积累了实战经验。通过直升机参与救援演练,实现了空地联合救援,进一步强化了部门联动,提升了应急指挥调度水平和应急处置能力。

随着各项演练科目顺利完成,此次演练取得圆满成功。山东省交通运输厅副厅级干部、2021年交通运输工程建设施工突发事件应急救援演练总指挥胡斌现场总结,通过演练的全程观摩,各演练小组分工明确、反应迅速、集结有序、配合紧密,演练内容设计科学、部署周密、重点突出,演练达到了预期的效果。

下一步,各级交通运输主管部门要完善应急预案体系,夯实应急管理基础;重视应急演练工作,提升应急处置能力;增强科技化水平,打造“智慧应急”新模式,进一步提升应急工作的水平和效率,真正满足新时代应急管理工作和交通强国、交通强省建设的需要。

同时,山东省交通运输监测与应急处置中心主任张发山现场介绍,通过此次应急演练,增强了交通运输从业人员的安全意识,有效检验了交通运输应急预案体系的科学性、实用性和可操作性,提升了交通运输工程建设施工突发事件应急处置能力和各部门联动协同作战能力。

记者获悉,山东省交通厅将不断细化和完善应急抢险救援工作预案和流程,推动建立部门联动、平战结合的应急救援体系,探索以信息化的手段丰富应急调度和指挥方式,全面提升交通运输突发事件应急指挥调度水平和处置能力,为推动形成全社会共建共享共治的交通运输治理格局和建设新时代交通强省贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统