当前位置:     首页
>新闻资讯>图片新闻

2021年“我的公交我的城”重大主题宣传活动在山东菏泽正式启动

发布时间:2021-04-12 08:10 浏览次数: 分享到:

4月10日,由交通运输部主办,中国交通报社、菏泽市政府、山东省交通运输厅承办的2021年“我的公交我的城”重大主题宣传活动在山东省菏泽市举行启动仪式。10日至11日,部分中央媒体、行业媒体及省内媒体组成采访团,赴菏泽市城际公交公司、巨野城乡公交等,通过实地采访、座谈研讨等形式,集中宣传当地公交发展成就以及加快建设人民满意的城市公共交通系统的好经验、好做法。  

近年来,山东交通坚持“公交优先”发展战略,全力发展城市公共交通。截至目前,全省拥有公共汽电车6.3万辆,公交运营线路6500余条,16市城市公共交通机动化出行分担率均超过30%,其中,济南、青岛公共交通机动化出行分担率超过50%,百万人口城市中心城区500米公交站点覆盖率达到100%,基本满足了城市居民公共交通出行需求。一是着力强化政策支持。2013年,山东省政府办公厅印发《关于优先发展公共交通的若干意见》,确定实施“公交优先、绿色出行”发展战略,在强化规划调控、加快基础设施建设、加大政府投入、推动绿色公共交通发展、提高公共交通智能化水平等方面,制定了一系列政策措施,全力推进城市公交持续健康发展。二是全面开展“公交都市”创建。济南、青岛、枣庄、烟台、潍坊、威海等6市相继启动国家“公交都市”创建工作,其中济南、青岛市已通过交通运输部验收,成功创建成为“国家公交都市建设示范城市”。三是广泛推行绿色出行。济南、青岛、淄博等12个城市开展了绿色出行创建行动,目前,全省新能源或清洁能源公交、出租车辆占比均超过90%。全面开展“公交出行宣传周、绿色出行宣传月”活动,通过多样化、富有群众参与性的宣传和体验活动,倡导市民“优选公交、绿色出行”。四是持续提升智慧化服务能力。全省16市主城区公交与全国300余个中心城市实现了交通一卡通互联互通,并向城际公共交通、县级公共交通拓展和应用,累计发卡数量超600万张;济南、青岛实现了一卡通与轨道交通的互联互通,日照、滨州、菏泽等市实现与城际公交、县域公交互联互通。全省16市实现基于APP或电子站牌的公交信息实时查询和线上、线下的多方式支付等智慧便捷应用。五是全面实施60周岁及以上老年人免费乘坐城市公共交通工具优待政策。山东省及省外来鲁的60周岁及以上老年人,不分国籍、不分地域,全部享受免费乘坐城市公共交通工具政策。山东省是全国第一个实现60周岁及以上老年人免费乘坐城市公共交通工具的省份。六是全面推进城市公交行业文明建设。在全省组织开展城市公共交通行业“最美驾驶员”推选,授予了王际洲等202名同志为2020年度山东省城市交通行业“最美驾驶员”称号。各市也积极开展“公交榜样”“温暖车厢”“最暖心驾驶员”等主题文明创建活动,营造了文明从业、诚信从业的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统