当前位置:     首页
>新闻资讯>图片新闻

全省开展重点营运车辆联网联控集中抽查督导行动

发布时间:2021-04-19 08:12 浏览次数: 分享到:

4月17日上午,为进一步强化“两客一危”(班线客运、旅游包车和危险货物运输)重点营运车辆安全监管,坚决防范交通运输安全生产事故发生,省交通运输厅在全省组织开展重点营运车辆联网联控集中抽查督导行动。省交通运输厅和各市交通运输局分别利用省、市重点营运车辆联网联控系统平台,对辖区内重点营运车辆进行网上抽查,共抽查重点营运车辆1700多台。省平台抽查发现的问题,即时对车辆驾驶员发出提醒,并推送各市交通运输局进行督导整改。各市对省平台推送的问题和市平台网上抽查到的问题,能立即处理的现场立即处理,不能现场处理的行动后立即开展核实处理,形成检查闭环。

行动由省交通运输厅副厅长司家军主持,各市汇报了本市网上抽查、大排查大整治和强化当前安全生产工作措施有关情况,厅党组书记、厅长江成作了总结讲话,对全省交通运输安全监管提出明确要求。

江成要求,各级交通运输主管部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻复杂形势,开展事故警示教育和安全生产形势分析研判,制定实施针对性强工作措施,切实强化行业安全监管,确保全省交通运输安全生产形势稳定。要坚决做到“七个严格”:严格安全生产大排查大整治行动发现问题隐患执法处罚,严格开展安全生产执法百日攻坚行动,严格落实《安全生产举报奖励办法》,严格安全生产信用惩戒落实,严格行业重点领域安全监管,严格事故情况报告和调查处置,严格驻点监督和工作督导。

我省是道路运输大省,经营主体众多、行业体量大,班线客运、旅游包车和危险货物运输等“两客一危”重点领域安全监管任务繁重,是全省交通运输安全生产工作的重中之重。目前,全省共有重点营运车辆5.7万辆,其中,班线客车6800余辆、旅游包车8600辆、危险货物运输车辆4.2万辆。近年来,我省积极运用信息化手段,强化“两客一危”重点领域监管,构建了省、市、企业三级联网联控系统,实现了对重点营运车辆运行的全过程监控,及时纠正超速、超员、疲劳驾驶等违法违规行为,切实消除安全隐患。省平台每月抽查“两客一危”车辆不少于1万辆,各市平台每月抽查数量不低于辖区内车辆总数的10%,对发现的违法违规行为,对所属企业和驾驶员依法依规处罚整改。2020年,省平台共抽查“两客一危”车辆12.37万辆次,今年以来,共抽查“两客一危”车辆3.5万辆次。在交通运输部每月通报的联网联控考核中,近期山东省排名一直位居全国前列。同时,我省加快推进危险货物道路运输安全监管系统全面应用,推行危险货物道路运输运单电子化,推动电子运单数据信息省、市、县三级实现联网共享,强化托运、承运、装卸、车辆运行等全链条安全监管。

为全面加强交通运输安全生产工作,全省交通运输系统坚决落实省委、省政府工作部署,以安全生产信用和行业主管部门安全生产监管工作评价“两个体系”为抓手,扎实开展“两客一危”、港口危险货物储存装卸、水路运输、城市轨道交通、交通工程建设等重点领域安全生产大排查大整治行动。截至目前,全省交通运输系统累计排出检查组3961个,开展督导检查9688次,累计排查隐患43418个,完成整改37661个,整改率86.7%,未整改的均已落实安全防控措施并限期整改。下一步,全省交通运输将持续开展安全生产大排查大整治,保持高压严管态势,切实保障交通运输安全生产形势稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统