当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【新黄河】“十四五”期间,山东计划新建、改造农村道路4万公里

发布时间:2021-06-11 09:34 浏览次数: 分享到:

6月10日,山东省政府召开新闻发布会,其中提到山东省农村公路“十四五”时期建设的总体目标是什么?发展重点任务都有哪些?

山东省交通运输厅总工程师赵方德介绍,“十四五”期间,全省计划新建、改造农村道路4万公里,具备条件的行政村通公交化客车、农户通硬化路,农村物流通达率、公路养护率、路长制覆盖率达到100%,建成布局合理、连贯城乡、快捷通畅、服务优质、安全绿色的农村公路体系。重点工作任务主要包括以下三部分:

实施“四好农村路”提质增效专项行动,优化路网结构,提升服务乡村振兴保障能力。刚才,高立平副厅长全面解读了全省“四好农村路”提质增效专项行动的总体目标和重点任务,下一步省交通运输厅将全力抓好专项行动的落地落实,全面推动交通发展提档升级,推进交通与乡村产业融合发展,提高农村交通安全保障能力,构建“规模结构合理、设施品质优良、治理规范有效、运输服务优质”的农村公路交通运输体系。

深化农村公路管理养护体制改革,推行农村公路“路长制”实施,提升科学高效治理能力。加快推进完善农村公路管理养护组织、资金、考核、技术等保障体系,补齐乡村道管护短板,构建新型农村公路管理养护长效机制。推行农村公路“路长制”实施,建立覆盖县乡村道的“路长制”管理养护体系,形成“政府主导、部门协同、上下联动、运作高效”的农村公路治理新格局。

持续推进农村通户道路硬化工程,逐村建立台账,提升精准掌控决策能力。将尚未实施硬化的行政村(含自然村)建立台账,科学制定实施计划,到2025年,所有自然村全部通硬化路,村内通户道路硬化基本完成,高标准实现“村村通”“户户通”。同时,依托全省农村公路信息管理平台建设,开发“户户通”微信小程序及服务二维码,以行政村为单位,推行“路长制+户户通”管理服务模式。利用信息化手段,各级各部门可准确掌握各区域内“户户通”实施情况,及时了解掌握工程质量、资金到位等相关信息,建立“户户通”长效跟踪服务机制,切实把这一民生工程办实办好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统