当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【中国新闻网】山东多部门密集发布紧急通知 严阵以待台风“烟花”

发布时间:2021-07-28 08:51 浏览次数: 分享到:

中新网济南7月27日电 (沙见龙)据气象部门预报,今年第6号台风“烟花”可能于29日从鲁东南进入山东省。受其影响,预计28日至30日,山东大部地区有大雨到暴雨、局部大暴雨。为切实做好防灾减灾救灾工作,山东水利、应急管理、交通运输等多部门密集发布紧急通知,防范恶劣天气带来的不利影响,全力保障民众生命财产安全。

7月27日15时,山东省气象台发布了台风蓝色和暴雨橙色预警信号。山东省水利厅下发通知,综合考虑当前雨水情及水利工程运行情况,决定于当日16时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,要求相关水利部门根据规定落实应急响应措施,密切关注台风发展,做好雨水情监测预报预警,强化洪水统筹调度,加强水利工程巡查和抢险技术支撑,及时提请地方政府组织做好巡查防守、危险区域民众转移避险及抗洪抢险工作。

同日,山东省人民政府安全生产委员会和山东省防汛抗旱指挥部联合下发《关于全面压实责任落实措施确保安全度汛的紧急通知》(以下简称《通知》),从风险监测预警、水利工程安全运行、城市安全、人员避险转移、海上安全动态管控、道路、施工、救援、减灾救灾等10多个方面作出具体要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,切实做好各项防汛准备工作。

《通知》要求,气象、海洋、水利、自然资源等有关部门加密测报频次,滚动分析测报,努力延长预见期,提高预报精准度,及时发布灾害预警,确保全覆盖、无死角,科学安排部署防范和应对措施。水库要严禁违规超汛限水位运行,河道方面要24小时巡查值守。根据不同降雨量级逐一确定易涝地点,逐一完善应急抢排、交通管制、人员疏散方案。重要天气过程,果断采取停产、停业、停工、停学、停运措施,关闭景区,劝离转移游客,确保安全。

在抢险救援方面,《通知》要求,备齐补足防汛救灾工作亟需的砂石、机械、装备、帐篷、衣被、粮食、药品等物资,重点水库、闸坝、河道、险工险段要提前预置排水泵、编织袋、铅丝笼、砂石料防汛物资。加强对防汛专业救援力量、央企力量、社会救援力量的统筹,强化与国家综合性消防救援队伍、民兵预备役队伍联动,确保及时得到部队的支援。同时提前做好灾后疫情分析研判和风险评估,及时组织对受灾民众临时安置点、居民区、河渠、绿化带及地面、地库、排水管网等全面消杀,做好救灾物资发放、民生灾害保险理赔工作,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。

山东省交通运输厅发布的最新紧急通知对城市轨道交通、水路、公路、铁路、港口等重点领域做出明确要求,对重点地区、领域务必确保应急保障队伍值守到位、随时待命,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强相关部门协调联动。对责任措施不落实、预警响应不及时、应急处置不力的,依法依规严肃追责问责,造成严重后果的依法追究法律责任。

记者注意到,据气象部门预报,济南28日下午至29日有暴雨到大暴雨、局部地区有特大暴雨,东北风5至6级,阵风8至10级。为应对此次极端天气,该市临时调整驻济机关、企事业单位上下班时间:7月27日,下午提前至16时30分下班;7月28至7月29日,上午推迟至10时上班,下午提前至16时下班。同时,提醒广大市民减少不必要的户外活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统