当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【中国网】一封信背后的执法温度——山东交通运输“三位一体”行政执法实践

发布时间:2021-07-28 10:05 浏览次数: 分享到:

“智慧+”服务 执法更人性

22日上午,魏师傅开着一辆装载着铝土矿的重型卡车行驶在桓台县的国道上。突然,车辆信息出现在前方路面的显示屏上,提示他驾驶的车辆超载,紧接着手机就收到了一条短信。

信息提示车牌号为*****的车辆超载3680KG,请就近选定卸货场自行卸载转运。短信中有一条链接,可以根据司机的位置导航到最近的卸货地点,信息还提示:卸货称重后可依法减轻或免于处罚。

多年驾龄的魏师傅第一次收到这样的提示短信,驾驶着车辆来到了桓台县治超站。

工作人员告诉记者,魏师傅驾驶的车辆超载,根据山东省7月20日开始实施《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单(2021版)》的规定“小错轻罚”,体现处罚与教育相结合的原则,充分保障当事人的合法权益。

魏师傅将车开到治超站的卸货区,启动自卸车液压系统,红色铝土矿从车上滑落。大约卸下4000KG货物后,魏师傅开着货车又上了地磅,屏幕上显示48300KG,低于限重。

车辆经核验达标后,魏师傅就可以办理手续离开治超站,继续运输任务。卸载的货物,治超站可以免费暂存,司机可联系企业自行转运,或通过转运站提供的转运公司进行转运。

根据规定,交通运输部门以非现场执法的方式查处超限5%以下,并及时改正,未造成危害后果的将对驾驶人员进行教育,登记归档后免于处罚。

这是山东省淄博市桓台县正在使用的非现场执法系统。目前,淄博市已经建成了18处治超非现场执法系统,另有4处正在建设中。

淄博市交通运输局在调研中发现,现有的治超非现场执法系统虽然能快速发现超载等违法行为,但并不能在最短时间内消除车辆违法状态。为此,淄博在深入调查研究的基础上,推出了“智慧+”服务。“系统发现车辆违法后,会立刻向车主发送提醒信息,除了注明违法情况外,还会告知车主最近的卸货场所,方便车主主动消除违法行为。”淄博市交通运输综合行政执法支队支队长吴峰说,为了给违法车主提供最大的便利,交通运输部门在治超非现场执法系统周边精心选择场地,配套建设卡车司机之家,除了免费提供卸货场地外,还遴选物流企业入驻卸货场所,提供装卸、转运等服务。

据记者了解,自非现场执法系统启用以来,通过非现场执法系统路段的货车超限超载率从16.3%降到了0.85%;车辆日超载吨位数从超17.71万吨降到了1.39万吨,降幅达92.2%;因货车超限超载等交通违法行为引发的道路交通事故同比下降10%。 “智慧+”服务在桓台治超站试行一个月来,违法车主主动消除违法行为比例达到98%,进一步发挥了非现场执法系统的作用。


“卡车司机之家”7项服务很贴心


在淄博市周村区超限检测站的“卡车司机之家”里,周师傅正拿着一张粉色的单子端看。记者发现他在看“致货运业主和司机朋友的一封信”,信里的内容包括超限超载的危害、国家相关部门的规定以及超限超载认定标准。

周师傅是在交通运输联合执法中被查出超载的。磅秤单显示周师傅驾驶的车辆总重为26220KG,按照标准,他驾驶的3轴载重货车,总质量应该在25000KG以下。

车辆登记处理帐台上,记录了车辆的企业信息、车辆信息、检查时间、处理情况等信息,周师傅驾驶的车辆一栏显示,“超限不足5%,免于处罚”。

卡车司机之家里除了有各种交通运输的资讯外,还为过往卡车司机免费提供热水、应急常备药、货车加水、法律咨询、临时休息、手机充电和如厕7项免费服务。周师傅等待企业转运车辆将超载货物转运后,便可以办理登记手续离开。

工作人员告诉中国网记者,交通运输执法从处罚为主向教育为主、处罚为辅的方式转变,推行“包容审慎”的执法理念,执法整治对象主要是“百吨王”这样的严重违法车辆。

“百吨王”是运输行业的一个专业术语,指车加上货物的总重量超过百吨的超载车辆。目前,我国超限超载的限定重量顶额为49吨。如此测算,“百吨王”至少超限100%。大货车超载会直接影响车辆的制动及其它性能,存在很大的安全隐患。

在德州市齐河县治超检查站里的“司机之家”,司师傅正在等待企业车辆前来装载他车上超载的石子。司师傅称,昨夜经过治超检查站时,查出车辆货物超载,随即将车辆停在了治超检测站,等待处理解决超限问题。停车后,司师傅正担心夜里住宿问题时,工作人员告诉他,治超检查内的司机之家可以免费住宿。

齐河县治超检测站位于308国道边,周围都是田野工厂区域,距离最近的生活区域还有几公里的路程,没有交通工具出行不便。司机之家极大地方便了像司师傅这样进站处理问题的司机。

司师傅开车二十多年,第一次住在了执法单位安排的房间里,不仅免费还有热水喝,甚至手机充电器都准备好了。他告诉记者,上一次处理交通违法还是5年前,与过去相比,现在的执法程序和执法人员态度都有了很大变化。

据记者了解,目前山东省共有78个“司机之家”可以免费为货车司机提供热水、应急常备药、货车加水、临时休息、手机充电、法律咨询和如厕等七项便民服务。部分场所发挥自身优势,还增加了洗车等更多服务内容。


变执法为服务 用贴心赢得民心


据了解,该系统可以有效避免车辆减速、走“S”型路线等干扰称重问题。同时,车辆信息也会同步被采集。

德州市是山东省率先启动国道干线公路治超非现场执法系统建设的城市。目前,已建成22处,在建12处,也是该省建设和应用非现场执法系统数量最多的城市。

张师傅开着运煤的货车,沿着105国道从河北进入山东,刚进德州就被非现场执法系统发现超载。看到屏幕上的超载提示后,他来到了德城超限超载检车站处理超载问题。

工作人员与张师傅核实完超载情况后,向司机说明了超载对道路及人员产生的危害,并告诉张师傅,鉴于其首次超载,并且超载率为4.02%,登记超载信息后免于处罚。工作人员得知张师傅运输货物为煤炭(属易扬尘货物),并且目的地在市中心,告知他可由交警车辆直接引导至收货场所卸货。

张师傅告诉记者,这样预计将能给企业省下几百元的装卸及运输费,大概是他运输成本的一半。文件显示,德州这条措施于2019年5月就开始实施了。

这样一件件“贴心”地服务,拉近了执法者与被执行者之间的距离。

专家告诉记者,一线执法窗口是与人民群众接触最直接的一端,把原来与人民群众接触最多的执法窗口转变为服务窗口。7项便民服务就是交通运输部门转变执法理念为服务的一个突破口。

“目前,全省提供7项服务的78个场所并不是新开的,是这些年工作沉淀下来的”,山东省交通运输厅执法局执法一科科长任宪勇告诉记者:“我们有信心、有自信向全省乃至全国范围发出公告,这底气来源于基层执法人员。”

卸货称重达标,完成“首违不罚”登记后,魏师傅驾车离开治超站。

山东省动态调整“不罚”“轻罚”清单,出台“不罚”清单30个,“轻罚”清单8个。据了解,截至目前,该省根据“不罚”“轻罚”清单,实施轻微免罚1001次,减轻处罚600次。

数据显示,6月份同4月份相比,山东省处罚案件数量下降了2844件,降幅39.2%,罚款数额下降了1969.8万元,降幅46.7%。

山东省交通运输厅执法局副局长张刚表示,未来山东省将全力推进服务型执法,着力构建执法、管理和服务“三位一体”的交通运输行政执法模式,结合“我为群众办实事”实践活动,进一步扩大基层执法站所对外开放范围和服务举措,持续擦亮执法服务窗口,加大对货车司机关爱力度,改善货运行业从业环境,努力创建群众满意的基层执法站所,力争通过一系列暖人心、赢人心的“自选动作”,让企业群众感受到行政执法的“温度”,坚持人民交通为人民,奋力建设人民满意交通。(中国网记者杨佳 摄影报道 编辑 王瑞芳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统