山东省交通运输厅关于开展2021年山东省感动交通年度人物推选宣传活动的通知

发布时间:2022-05-31 16:12 浏览次数:

各市交通运输局,厅直各单位、厅机关各处室,省属交通运输企业:

为大力宣传交通运输行业先进人物和感人事迹,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代交通精神,省厅决定开展“2021年山东省感动交通年度人物”推选宣传活动(以下简称推选宣传活动)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代交通精神,精心组织、严格把关,推选宣传一批贡献大、口碑好、事迹感人、精神崇高、典型示范性强的先进人物,营造全行业关心关爱先进典型和崇尚先进、学习先进、争当先进的氛围,激励广大干部职工新时代新担当新作为,为加快建设交通强省、当好新时代社会主义现代化强省建设开路先锋贡献力量。

二、组织领导

推选宣传活动由省交通运输厅主办,厅政策研究室具体负责活动组织开展。

三、推选标准和范围

(一)推选标准

推选的个人(集体)的先进事迹原则上应发生在2021年,或在2021年得到社会舆论广泛关注,在行业内外产生良好影响,工作中尤其是结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,在解决人民群众“急难愁盼”方面发挥了表率作用,并符合以下要求:

一是品格高尚。推选的个人(集体)应大力弘扬新时代交通精神,具有高度责任意识、强烈进取精神、严谨工作作风、高尚职业操守和精湛专业技能,对本职工作始终坚守、孜孜不倦,爱岗敬业、勤奋工作,坚决履行使命任务,全力以赴投入新时代社会主义现代化强省建设。

二是事迹突出。推选的个人(集体)应当勇于担当作为,始终坚持实践实干实效,锐意进取、攻坚克难,恪尽职守、忘我工作,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,在平凡工作岗位上作出不平凡的业绩,为推动交通运输改革发展作出积极贡献。

三是示范性强。推选的个人(集体)应来自群众、影响群众,受到群众广泛赞誉,对群众有较强示范引领作用。人物事迹应能够充分体现中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化内涵,具有较强的道德感染力和精神感召力,能够感动、带动广大干部群众投身人民满意交通建设。

(二)推选范围

推选活动面向全省交通运输行业基层干部职工,个人或集体均可参加,推荐集体以团队、班组为主,原则上不超过20人。

(三)推选方式

推选活动采用“自下而上、上下结合”的方式。各市交通运输局汇总本地交通运输部门推荐的候选人物材料,统一报送至厅政策研究室。厅直单位、省属交通运输重点企业等推荐的候选人物材料可直接报送至厅政策研究室。

省厅根据交通运输行业群众性精神文明创建活动开展情况,以及“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践情况,对先进典型事迹进行重点发掘、培树和宣传。

四、活动时间

推选宣传活动从2022年2月开始,至2022年4月结束,分四个阶段。

(一)推荐候选人物

2022年2月8日至2022年2月28日,各单位根据本通知要求,宣传发动、广泛遴选,按照有关标准确定候选人。报名步骤如下:

1.填写“2021年山东省感动交通年度人物推荐表”(见附件),加盖单位公章,报送至厅政策研究室。

2.将推荐人先进事迹材料、工作照片的电子版发送至指定邮箱,尽量提供相关视频资料。具体要求如下:

(1)事迹材料:篇幅在1500字左右,并有描述性题目。

(2)照片:采用jpg或tiff格式,分辨率不低于800万像素(3264×2448),以横图为主(其中一张图片比例为4:3),须提供推荐人物正脸照1张和工作照片2-3张,图片均需提供文字说明。

(3)视频:每名推荐人提供10分钟左右视频资料,能够良好反映候选人物所在工作岗位、生活环境、感人事迹,要求画面清晰、稳定(不可出现任何形式的角标、字幕),视觉效果良好,内涵丰富。视频格式需采用标准视频格式(MPEG/AVI/MP4/MOV),视频比例为16:9,分辨率为全高清(1920×1080)。

(二)推选年度人物候选人

2022年3月上旬,从各地推荐人选中,确定“2021年山东省感动交通年度人物”候选人。

(三)推选十大年度人物

2022年3月中下旬,通过《大众日报》、大众日报客户端、大众网等媒体以及厅门户网站、山东交通政务微博、微信公众号集中宣传候选人事迹,并经专家审核评议,推选出“十大年度人物”候选人。

(四)发布和学习宣传年度人物

2022年4月,审定并发布“2021年山东省感动交通年度人物”和“2021年山东省感动交通年度人物推选宣传活动最佳组织单位”名单,在行业广泛学习宣传感动交通年度人物先进事迹。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各级各单位要高度重视,充分认识推选宣传活动对创树行业典型、树立交通形象、凝聚职工力量、提升行业“软实力”的重要作用,加强组织领导,精心筹划部署,严格组织实施,积极稳妥做好各项工作,确保推选宣传活动取得预期效果。

(二)广泛宣传动员。各级各单位要按照推选活动要求,充分运用各种媒体资源,广泛开展动员部署,认真做好候选人筛选和集中推送报送工作,真正把那些具有时代特征、业绩突出、事迹感人、群众认可的先进典型挖掘出来、宣传出去。

(三)加强工作统筹。各级各单位要结合自身实际,把推选宣传活动同行业“最美”系列推选以及典型培树等有机结合起来,加强工作统筹,凝聚工作合力,扩大活动效果。要完善工作方法,既要深入挖掘、捕捉“闪光点”,又要实事求是、见人见事见精神,不断提升推选宣传活动的传播力、影响力、公信力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统