当前位置:     首页
>新闻资讯>图片新闻

省交通运输厅参加省政府新闻发布会介绍我省综合立体交通网建设情况

发布时间:2022-06-24 10:26 浏览次数:

6月23日,省政府新闻办召开发布会,介绍《山东省基础设施“七网”建设行动计划》有关情况。山东省交通运输厅总工程师赵方德参加新闻发布会,介绍了“七网”中综合立体交通网建设行动计划的相关内容。

赵方德介绍,行动计划提出构建以轨道网、公路网为主干,内河水运网为补充,沿海港口群、机场群比较优势充分发挥,综合交通枢纽高效衔接的“三网两群一体系”综合立体交通网,其目标导向就是要牢牢把握交通“先行官”定位,东西提升沿黄达海大通道能力,南北强化与长三角、京津冀区域联接,加强经济圈区域交通网一体化建设,整体形成“东联日韩西接亚欧、北承京津冀南接长三角”的“十字型”对外运输格局,服务山东经济社会发展大局。为此,行动计划在重点交通项目建设安排上体现了以下五个特点。

一是支撑山东当好黄河流域对外开放的龙头。落实好黄河流域“一字型”大通道架构在山东的落地,安排一批沿黄高速公路和高速铁路项目,协同加快世界一流海洋港口和沿黄地区内陆港建设,构建沿黄达海国际陆海联运大通道,打造黄河流域出海口,支撑和带动黄河流域深度参与“一带一路”建设,推动形成“东西互济,陆海联动”的对外开放新格局。

二是支撑山东发挥黄河流域、京津冀、长三角区域融合发展交通枢纽的作用。通过加密、拓通道强化国家综合立体交通网“京津冀—长三角主轴”服务能力,推动山东半岛全面融入雄安新区、京津冀、长三角区域发展战略。安排实施一批省际高速公路、高速铁路项目,加强鲁冀苏皖四省交通网互联互通。通过加快国际性和全国性综合交通枢纽城市建设,拓展海陆空多元化交通网络,提升全球资源配置能力,增强枢纽国际门户功能。

三是支撑省内三大经济圈一体化发展。安排一批省会、胶东、鲁南经济圈内通外连交通项目,推进高速铁路环射组网、高速公路射线扩容加密,加快构建“济南、青岛两核辐射,临济枣菏一带相连”的经济圈一体化交通网。

四是支撑运输结构优化调整。充分发挥各种运输方式的比较优势,大力发展航空、铁路、水运和公共交通等低碳、高效、大容量交通方式。安排一批“普铁电气化改造”和“支线铁路进港入园”项目,支持多式联运型物流园区、港口集疏运及大型工矿企业铁路专用线建设;加快推进内河实现海河联运;打造一批客运“零距离换乘”和货运“无缝衔接”综合交通枢纽。

五是支撑交通+产业融合发展。推进交通基础设施与信息基础设施、能源基础设施统筹布局,支撑“交通+旅游”、“交通+物流”、“交通+制造业”、“交通+农业”等产业融合发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统