当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【山东交通广播】道路客运转型升级看滨州:无棣县400多个村子实现村村通快递

发布时间:2022-07-29 11:41 浏览次数:

在山东棣州物流园区,工作人员正在进行快件的分拣。在这里完成分拣的快件,将会“乘坐”公交车到达乡镇客货邮融合发展中心,在乡镇一级完成分拣后,再次“乘坐”公交车到达村级便民服务中心,这样的分拣过程,上午一次,下午一次。也就是说,到达县里的快件,能够以最快速度到达村民手里。

近年来,通过“四好农村路示范县”创建,无棣县累计建设改造农村公路665公里,全面实现村村通公交,户户通公路,累计投入新能源公交车129辆,实现县域城乡公交全覆盖。滨州交运集团利用密集公交网络资源以及快递企业的快递网络资源,承担了由县城分拨中心到乡镇融合发展中心到村级服务点的运输、收发、分拣、配送等业务,统筹解决了群众出行、物流配送、邮政寄递等三个最后一公里难题,实现了真正意义上的快递进村,达到了“公交开到老百姓家门口,快递送到老百姓热炕头”的目标。

目前,无棣县共建成村级便民服务中心423个,乡镇客货邮融合发展中心9个,县级智慧供配中心1个,客货邮融合线路19条。以无棣县西小王镇前王坟村为例,由于位置比较偏远,在快件没有进村之前,村民需要往返40公里到镇上来取件,十分不便。客货邮业务开通以来,村民们可以在村里的便民服务中心取快递,不少村民表示,以前取快递到镇上不方便,很少网购,现在在村里晚上散散步还能捎带脚取快递,网购的数量也多了,生活用品、孩子的学习用品、食品等很多都从网上买,另外村民们种植的农特产品,生产的小商品也能通过村里的快递点寄到全国各地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统