当前位置:     首页
>新闻资讯>图片新闻

省交通运输厅党组召开会议传达学习省第十二次党代会精神

发布时间:2022-06-03 08:04 浏览次数:

6月2日下午,省交通运输厅党组书记、厅长孟庆斌主持召开厅党组会议,传达学习省第十二次党代会精神。

会议全面学习了省委书记李干杰在省第十二次党代会上所作的题为《牢记嘱托走在前勇担使命开新局 为建设新时代社会主义现代化强省而努力奋斗》的报告。

会议指出,李干杰书记代表中国共产党山东省第十一届委员会所作的省第十二次党代会报告,深入贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,以宏阔的视野全面审视山东发展大势,牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,明确了新时代社会主义现代化强省建设新征程的历史使命和战略任务,为未来五年乃至更长一个时期全省高质量发展指明了前进方向和实施路径。

会议强调,全省交通运输系统要坚决贯彻省第十二次党代会精神,聚焦聚力新时代社会主义现代化强省建设重点任务,紧紧围绕“走在前、开新局”,着力抓好五个方面重点工作:一是加快建设交通强国山东示范区。坚持适度超前、先行引领,把“走在前、开新局”的使命担当贯穿交通运输发展全领域、全过程,强化互联互通、强化创新驱动、强化转型发展,全方位推动交通运输高质量发展,全力打造交通强国齐鲁样板。二是全面建设互联互通、高效畅达的综合立体交通网。加强交通基础设施“硬联通”,加快构建沿黄达海、面向日韩欧亚的综合运输东西大通道,打造联接京津冀、长三角的国家南北交通主廊道,持续提升山东交通在国家交通格局中的战略位势。三是全面提升综合运输服务水平。持续推动多式联运发展,全力打造多式联运山东样板,努力实现“物畅其流”。积极推进旅客联程运输体系建设,加强“公交都市”建设,努力实现“人享其行”。全面推进“交通+”融合发展,实施交通+旅游、+农业、+金融、+制造业等工程,使交通运输更好地服务经济社会发展。四是坚决抓好交通运输转型发展。持续推进智慧交通建设,抓好智慧高速、智慧港口、智慧高铁、智慧机场等新型智慧交通基础设施建设,加快构建交通运输“新基建”网络;有序推进交通运输碳达峰碳中和,全面推广新能源及清洁能源运输工具,加强绿色交通基础设施建设,有力推动交通运输绿色转型发展。五是切实提升行业现代化治理能力和水平。持续深化综合交通体制机制改革和投融资体制改革,全面推进交通运输现代化治理体系建设,努力形成系统科学、运行高效、具有山东特色的交通运输现代化治理模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统