当前位置:     首页
>新闻资讯>媒体聚焦

【山东商报】山东交通运输企业开拓新赛道

发布时间:2022-07-29 11:32 浏览次数:

随着公众出行方式的多元化,长途客运需求在收缩。对此,近年来,全国交运企业为适应时代发展、迎合市场需求,也纷纷开启转型升级的道路。在山东省内,根据《山东省道路客运转型发展三年行动方案(2021-2023年)》要求,省交通运输系统积极推动道路客运转型升级,各地市相继将此列为目前工作重点进行部署,省内道路运输企业也纷纷探索山东“新客运”之路。

向网约化、定制化发展的客运业务

在山东省,对定制客运的探索从四年前已开始。山东商报·速豹新闻网记者自山东省交通运输厅获悉,目前,山东省有客运企业598家。2021年,全省综合交通累计完成客运量3.22亿人。而紧紧围绕推动道路客运转型发展,全省交通运输系统贯彻交通运输部和省委、省政府工作部署,各市积极开展道路客运定制服务试点,较好满足了旅客“点到点”“门到门”出行需求。

“交运企业要主动寻求突破,推进客运业态多元化是转型升级的关键。”据济宁交运集团董事长魏广锡说,近年来,交运企业之所以面临一些严峻的形势,主要是因为人们出行方式越发多元化。譬如高铁的开通、私家车的普及,都会分流大量旅客。长途客运需求在收缩,为挽回“客流”,交运业务逐渐转向定制化、公交化,以此寻求“突围”。

“现在旅客讲究出行的方便性,上门接送的拼车、网约车更加便利,这也让我们受到启发,着手布局定制客运。” 魏广锡表示,定制客运是指依托互联网线上发布客运班线信息,线上售票,并按照旅客需求灵活确定发车时间、地点,满足社会公众个性化客运服务需求的道路客运服务。

为顺应“互联网+客运”发展趋势,2018年,济宁交运集团与滴滴出行合作开通济宁至高铁曲阜东站定制客运线路,投入7座商务车47辆,日均客流800余人、日客流高峰1261人,打造了传统道路运输企业与全国性网约车平台合作的成功范例。

在滨州,2018年12月,滨州交运集团取得了山东省内第一张关于开展定制客运业务的《道路客运班线经营许可证明》。时至今日,该公司的定制客运业务由滨州至济南、淄博等“点对点”拼车服务,逐渐派生出了到机场、高铁站、医院等出行人群较为集中的“多点对一点”定制专线。

多种业态为企业盈利储备空间

省交通运输厅副厅长司家军表示,定制客运承载着运营企业转型发展的希望,是山东特色智慧交通服务升级的重要推动力量。在《山东省道路客运转型发展三年行动方案(2021-2023年)》中,也提到2023年将实现县(区市)定制客运服务网络全覆盖。

在发展过程中,定制客运也衍生出多种业态,推动交通运输业从传统产业向现代化服务业转型升级,也为客运企业的转型提供更多的盈利空间。7月12日,记者在滨州市人民医院门诊楼东侧看到,三辆非急救转运服务车停放在专用停车位上,随时等待派车出发。

据滨州交运集团定制客运分公司运营调度科科长牛琳介绍,如今在滨州,这种非急救转运车有12辆,通过滨州市非急救转运服务中心和热线968120的调配,可24小时提供转运服务。截至目前,这种“医+行”融合的定制化医疗健康出行服务已转运患者5000余人,涵盖北京、上海、广东、吉林、甘肃、四川等地。

而在济宁市鱼台县,街头奔驰着一辆辆“大鼻子”交运校车,带回千家万户的希望。“为了确保安全,我们将所有车辆全部纳入交运集团安全管理体系,纳入四位一体监控调度平台,充分对车辆运营实时监控,狠抓预防预控各项措施的落地,让学生舒适,让家长舒心。”据介绍,近年来济宁交运集团高度重视校车业务的发展,在预防预控、服务质量、运营管理和文明建设方面积累了丰富的经验。

“下一步,我们还将大力推进定制客运发展,推动运营模式标准化。扩大定制客运规模,织密定制客运线路,鼓励全省统一定制客运网络平台。”据山东省交通运输厅相关负责人介绍,此后还将推进旅客联程联运,扩大“城市候机楼”“高铁无轨站”布局范围,鼓励发展空巴联运和公铁联运等服务产品。

公交客车运营依托“智慧大脑”

曾经分散的城际客运发车密度较小,且票价高。又由于管理不集中,存在一定安全隐患。近年来,山东大力发展城际客运公交化改革,而济宁市率先实现“县县通城际公交”,在全国地级市城市中率先实现全域城乡公交一体化。

“市县镇村四级实现了公交网络的全覆盖和顺畅衔接,目前来看,运行车辆的上座率可达80%,受到了民众的广泛认可。” 济宁交运集团总经理张敦勇告诉记者,截至目前,济宁交运共运营公交线路356条,运营总里程9715公里,投放公交车3291辆。且道路客运整体票价降幅达到70%,济宁到各县区的最高票价不超过4元,群众从中得了实惠。

“在智慧化升级上,我们是最舍得下功夫的。济宁城际城乡公交云数据中心的运行,在全省公共交通数字化智能化转型升级实践中尚属第一家。”济宁城际公交集团总经理张明秀说。在济宁北站的工作间,记者看到,一面巨大显示屏上,星罗棋布显示着各路城际公交的行驶地点、车牌号、客流量等信息,这里是被誉为济宁城际公交运营“最强大脑”的“济宁城际城乡公交云数据中心”。

“全市3000余辆公交车、300余条城乡、城际一体化的公交线路、近千个公交站台的数据云图均已上线运行。在大数据的助力下,我们根据乘客需求随时灵活调整线路和班次。乘客站点等车平均时间控制进了10分钟以内,有的站点不超过5分钟。”张明秀说。

记者自山东省交通运输厅获悉,目前山东省所有乡镇和具备条件的建制村已全部实现通客车,客运公交化改造比例超过93%,群众满意度位居全国前列。未来,还将做好道路客运站点规划布局导引,在大型社区、学校、医院、景区等主要客流集散点,科学设置和规范管理道路客运停靠站点。并加快形成航空、高铁、道路客运相互协作、顺畅衔接的城际旅客运输网络。

客货邮强强联动助力乡村振兴

“之前只能去镇上拿,骑车去也得20多分钟,现在家门口就能拿快递,可真是太方便了。”滨州市无棣县西小王镇河北村村民李芬芬笑着说。随着“快递进村”工程的深入实施,一座座村庄也被纳入现代化物流网络。

以滨州市无棣县西小王镇河北村为例,此前农村物流、城乡速递服务网络只铺设到了乡镇,村级服务点几乎没有,村与乡镇之间只能通过村民自行完成。如今充分利用完善全县公交网络资源和村店资源建设村级客货邮综合服务站,终于实现了“公交开到老百姓家门口、快递到老百姓热炕头”。

“如今每天都会有专门的公交车把包裹运来,然后我再归类放在这个货架上,等待村民来取。”作为客货邮综合服务站,蕾蕾超市除了经营零售业务外,还为村民收发快递。店主张蕾蕾说,村民要是往外寄件,仅需扫个码就可完成。像这样的村级快递服务网点,仅西小王镇就有25个。

“我们拿出10个客货邮融合公交班次,每40分钟一趟,每辆车上可装约130件的货物,发往9个乡镇的快件数量每日可达15000件左右,快递可实现当天进村。”滨州交运集团客货邮融合发展项目经理王本收表示,目前无棣县共建成村级便民服务中心423个,乡镇客货邮融合发展中心 9个,县级智慧供配中心 1 个,客货邮融合线路 19条。其中,最远辐射村距离达30公里。

山东省开展“客货邮合作”,构建起了县、乡、村三级公交网络为主要运输载体的农村物流服务体系,统筹解决了群众幸福出行、物流配送、邮政寄递等三个“最后一公里”难题,形成了客货邮一体化发展新模式。记者从省交通运输厅获悉,去年以来,联合省邮政管理局组织评选了24个农村客货邮融合发展样板县,截至6月底,样板县已建成39个客货邮融合站点和72条客货邮融合线路,惠及行政村达327个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统