当前位置:     首页
>新闻资讯>图片新闻

省交通运输厅参加省政府新闻发布会介绍我省智慧绿色港口建设有关情况

发布时间:2022-08-04 12:01 浏览次数:

8月3日,省政府新闻办举办“走在前、开新局”主题系列新闻发布会第五场,介绍“做好经略海洋大文章,建设新时代海洋强省”相关情况。省交通运输厅副厅长高立平参加新闻发布会回答记者提问,介绍我省智慧绿色港口建设有关情况。

高立平介绍,“建设智慧绿色港口”是省第十二次党代会关于大力发展海洋经济,打造世界一流海洋港口的具体要求,也是加快建设交通强国山东示范区,实现我省港口高质量发展的重要内容。对此,省交通运输厅和省港口集团高度重视,加强组织领导,加大资金投入,全力打造国际领先的“智慧绿色港”。

智慧港口建设方面,我省作为交通运输部确定的交通强国“智慧港口建设试点”承接省份,近年来坚持高点定位、智慧引领、科技支撑、创新驱动,智慧港口建设全面提速,成效显著。一是以“1+N”开放合作新模式强化顶层设计。完成全国首个智慧绿色港建设顶层设计方案并通过评审,联合交通运输部水科院、武汉理工大学、平安、华为、海尔等知名院所和企业,集成资源,共建共享。二是以新码头研发和老码头智能化升级“双轮驱动”打造“硬实力”。加快建设青岛港自动化集装箱码头三期工程,配套建成智能集疏运空轨系统,构建全新的先进自动化码头集群;将日照港传统集装箱码头改造成全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头,对青岛、日照、烟台等5个港区传统大宗散货码头完成全流程作业自动化升级,开发了烟台港原油“管道智脑系统”等,让老码头焕发了新活力。三是以平台系统开发为突破口提升管理服务“软实力”。建设行业首个中央决策“智慧大脑”平台,让港口“更聪明”;建设港口“云生态”平台,注册用户达55万家,备案物流车辆超50万辆,日访问量超300万次,让更多客户、物流商实现信息精准对接,获得超值体验;建成两个智慧港口省部级研发平台,获省科技进步一等奖1项、三等奖2项。目前,我省智慧港口建设已经达到全国领先水平。受益于“连钢创新团队”自主研发的智能生产管控系统,青岛港九次打破自动化码头装卸效率世界纪录,不仅算法最智能、运行最敏捷,而且实现了关键核心软硬件系统的国产化,让码头拥有了真正的“中国智慧”。

在绿色港口建设方面,我省港口聚焦“碳达峰、碳中和”,积极转变发展方式,绿色发展全面起势,环保低碳港口“生态圈”加快形成。一是坚持“宜电则电、宜气则气、宜氢则氢”,推广使用清洁能源。建成全国首个港口加氢站、2座集卡自动换电站、5座LNG加气站,首创桥吊柔性光伏发电,电、气、氢等清洁用能占比达到55%。二是打好绿色高效发展“组合拳”,加大空气污染防治力度。淘汰高污染、高能耗机械设备900多台,建成全国沿海港口首座焦炭“散改集”封闭舱,建成首个跨区域、多港区统筹联动的大气环境智慧管控平台,港区环境空气质量显著提升。三是着力优化运输结构,推动产业链绿色发展。大力推进“公转铁”、“公转水”,2021年铁路、水路、管道集疏运量占比超过75%。今年7月份,烟台港原油管道复线项目建成运行,总长度370多公里,设计输送能力达到2000万吨/年,大幅降低了企业物流成本和公路运输碳排放。下一步,山东港口将继续加大清洁能源开发应用,推动减污降碳协同增效,加快建设“天水共蓝、港城共融、人与自然和谐共生”的绿色低碳港口。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统